思想教育
当前位置: 首页  >  学风建设  >  思想教育  >  正文
扣好人生第一粒扣子

发布时间:2023-09-11

2023年9月10日晚19:30,工程学院组织2023级本科生于教三楼109开展新生入学教育大会,本次大会由工程学院党委副书记高晓东担任主讲人,专职辅导员王俊,新生兼职辅导员贾彦平参与本次会议。

大会开始,王俊老师首先讲解了新生极为关心的奖助学金和保研的相关问题。他指出我校我院对于家庭困难学生建立了完善的保障机制,学院会竭尽全力解决各位新生后顾之忧,帮助大家圆满完成本科学业。他鼓励各位家庭困难学生完成困难认定程序,申请助学金。同时他还介绍了学校和学院设立的各项奖学金情况,勉励全体新生扎根专业,奋力进取,主动参加党团组织和社团活动,争创争优,评奖评优。

党委副书记高晓东以“扣好第一粒扣子”为题,以“认识我的大学”“了解我的学院”“走好大学之路”三幅篇章为同学们讲述地大风采,工程华章,并为大家在地大工程学院成长成才传授“锦囊妙计”。

高晓东书记首先为新生讲述了地大建校的辉煌历史和发展愿景,并表示“艰苦朴素,求真务实”的校训精神熔铸于地大的血脉,丰盈着地大人的身心,其深刻的体现之一便是从地大走出的众多杰出院士和才高品洁的杰出校友。地大建校七十余载,众多地大教授学子和杰出校友“上天,入地,下海,登极”为建设美丽中国,宜居地球而不断奋斗。同时,他也指出地大人不只会钻研,更会“玩”。各种学校和学院组织的活动比赛如“地大杯”“百团大战”“冬至灯会”“民族文化展演”多姿多彩,奥运会上地大人勇夺金牌,原创表演作品连续七年登上央视舞台。

随后,高书记介绍了工程学院的历史由来。作为建立最早的学院之一,从1952年的水文地质与工程地质系到现在的工程学院,历经岁月,风采更盛,秉持着“明理,尚实,拓新,砺行”的院训,学院始终与国家发展战略相同步,共呼吸。接着,他向新生展示了工程学院主持或参与的各项国家重大工程,例如港珠澳大桥,川藏铁路等,并向同学们详细讲解了学院本科专业组成,硕士点,博士点和博士后设立情况,以及国家特色专业和优势研究方向。同时他还给同学们重点介绍了工程学院优质的师资力量和优秀的杰出校友。

作为新生,如何走好自己的大学之路,高书记通过分析学院新生各项数据,总结四心法则为新生指明方向。他分别从学院新生男女比例、城乡分布、生源地分布、民族分布、政治面貌情况等方面进行分析,并指出工程学院是我校大院,人数众多,各位同学之间习俗各异,大家应该求同存异,相互帮助,共同走好自己的大学之路。随后,高书记向同学们分享了自己总结的四心法则,即学的用心,住的放心,活的舒心,未来开心。青年强,则国家强,万山磅礴,必有主峰,高书记希望各位新生同学能够争创优先,做奋进工程人。他也强调工程学院学生工作理念是尊重学生,关爱学生,护航学生,成就学生,希望同学们在学校碰到问题及时向学院辅导员和老师寻求帮助。

大会结束之前,不少同学就在校学习生活方面向高书记提问,其中包括四六级考试,学院保研政策,志愿时长要求,互联网+比赛和科创项目信息怎么获取,专业选课以及跨国交流学习等问题,高书记和贾老师对于这些问题都做了耐心细致的回答。最后,高书记寄语工程学院全体新生:学有所成,前程似锦,谱写自己的人生华章。至此,本次新生入学教育圆满结束。

下一篇:信息更新中......