当前位置: 首页  >  新闻动态  >  正文
工程学院“样板支部 标兵党员” 培育推进会顺利召开

发布时间:2023-12-10

工程学院“样板支部 标兵党员”培育推进会顺利召开

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深入学习领会习近平总书记关于教育强国的重要讲话精神和关于加强高校党建工作的重要论述,切实增强工程学院基层党组织的政治功能和组织功能,2023年12月3日上午9:30,我院于工程楼315会议室召开“样板支部 标兵党员”培育推进会。工程学院党委书记李红丽、党委副书记高晓东,自动化学院控制科学与工程博士生第一党支部党员代表陈文虎,资源学院石油工程专业本科生党支部党员代表蔡卓程,工程学院“样板支部”培育支部全体支委,工程学院学生党建办公室(以下简称“党建办”)工作助理参会。学院党建辅导员王焱主持会议。

图1 “样板支部 标兵党员”培养推进会议

工程学院党委书记李红丽以“筑牢基层战斗堡垒,推动样板党支部建设”为题讲授支部建设专题党课。李红丽书记从建设任务、申报条件、组织实施和工作要求四个方面展开,详细解读了《教育部办公厅关于开展第三批全国高校“百个研究生样板党支部”和“百名研究生党员标兵”创建工作的通知》和《教育部办公厅关于开展第四批新时代高校党建示范创建和质量创优工作的通知》两份重要文件。她强调,高校基层党组织是党在高校全部工作和战斗力的基础,是教育、管理、监督、服务师生党员的基本单位,担负着把党的路线方针政策落实到高校基层的重要职责,要切实增强我院基层党组织的政治功能和组织功能,努力建设样板支部,培育标兵党员。她指出,各个党支部要对标教育党员有力、管理党员有力、监督党员有力、组织师生有力、宣传师生有力、凝聚师生有力和服务师生有力这“七个有力”谋划和开展工作,党员标兵应做到理想信念坚定、学业成绩优秀、带头作用突出并得到师生的高度认可。她鼓励“样板支部”培育支部全体支委深入思考,明确方向,努力成为支部工作的领航头雁,不断建强党支部。

图2 李红丽书记讲授支部建设专题党课

自动化学院控制科学与工程博士生第一党支部党员代表陈文虎,资源学院石油工程专业本科生党支部党员代表蔡卓程分享了支部建设经验。

图3 自动化学院控制科学与工程博士生第一党支部陈文虎分享支部建设经验

图4 资源学院石油工程专业本科生党支部蔡卓程分享支部建设经验

工程学院党委副书记高晓东同与会党员干部交流学习感悟。高晓东书记对学生党员干部的能力和付出给予了肯定,针对学院建设样板支部、培育标兵党员的工作计划,他指出,学生党员干部首先要强化身份认同,学透政策重点,做到深入学好文件,吃透“七个有力”,做好“做决策“和”带队伍”的两项工作;二是要做好党的建设,融合业务发展,在研究生党支部纵向设置后充分发挥党支部的战斗堡垒作用、朋辈引领作用和集中力量办大事的能力;三是要善于总结经验,打磨凝练精品,对标对表找差距,落实新时代党的建设总要求,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中。

图5 高晓东副书记讲话

工程学院党建辅导员王焱老师对学生党支部的工作提出了更高的要求。他指出,学生党支部在今后的工作中,一是要激发主动性,增强自信,起到引领支部良好发展的导向作用;二是要总结凝练支部特色和建设理念,理出计划表,绘出路线图;三是要找准党建与专业学习的有效切入点,坚持将党建工作和专业学习相统一、党建工作和专业学习相结合、党建工作和专业服务相促进。他鼓励学生党员干部开拓思路,汇聚资源,真正将党建工作作为个人发展和事业起步的有效载体,思考支部的建设思路和自身的发展路径,成为样板支部的领航头雁,将所在的党支部建设成为坚强战斗堡垒。