心灵驿站

首页 > 心灵驿站 > 正文

【读书有味·30】明朝衰败该不该怪万历

2017-12-01 17:46:49

    【读书有味·30】明朝衰败该不该怪万历
 
    2017年11月26日19:00-21:00在工程楼六楼举办了第30期“读书有味”交流会,参与本期读书报告会的书籍分别是:《万历十五年》、《迫在眉睫》、《生存还是毁灭――用实证回答思考》、《他改变了中国 江泽民》。本次活动由工程学院吴森同学主持。
    《万历十五年》:即公元1587年,在这一年,发生了许多易于被历史学家忽略的事件,表面看来虽似末端小节,但实质上却是以前发生大事的症结,也是将在以后掀起波澜的机缘。在历史学家黄仁宇的眼中,其间的关系因果,恰为历史的重点,而我们的大历史之旅,也自此开始……
    《迫在眉睫》:翻开书页,你也许会看到这些年里中日关系的风云变幻,中国周边危机的持续上升,以及中国内部在对外战略上出现的强硬和温和两派(亦即鹰派与鸽派)的不同视角。
    《生存还是毁灭――用实证回答思考》:用银行职业人的眼光去写中国银行业的历史、现状和未来。回顾银行业200年历史和20年改革实践。
    《他改变了中国 江泽民》:从外国作家的眼中了解中国,了解江泽民。这不仅仅是一部对于时代伟人的历史的记录描写,更是为我们展示了时代伟人如何一步步实现自己伟大的理想目标。
     经过现场观众的投票,由吴振坤、刘子玉、张鹏飞、陈俊先小组带来的《万历十五年》获得了第30期读书报告会优秀奖。

 

优秀小组感悟
    这本书是黄仁宇先生的以明史来探究如今法治社会的源来,书中以几个特别人物为主线穿起了整本书,揭开了以道德凌驾于法制之上的种种弊端。
    张居正的阴阳两面:阳面上坚持法治,严格要求下属官员要清正廉洁,皇帝的行为要完全符合四书的道德规范;阴面则是自己大肆敛财过着奢靡生活,用自己的权利不加约束提拔对自己有利的官员和贬逐与自己作对的官员。这不正是缺乏法治的约束吗?如若法治健全张先生能秉公办事依律办理,那他的税制和人事改革不至于招致大规模“倒张”运动,和死后被清算。另一个首辅申时行则试图通过四书道德规范约束群臣,以试图达到文官集团和皇帝之间微妙平衡但却仍未避免万历皇帝的怠政。人非圣贤孰能无过若靠个人崇拜和用道德约束的办法运行施政则领袖个人的一丝丝失误均可导致全盘的崩溃,靠自觉施政可能在短期内能提高办事效率但绝非长久之法,国家唯有坚持法治方有可能走向强大。
    借古思今,中国共产党“依法治国”方针深入人心,人人知法,学法,懂法,用法,运用法律保护自身权益。法度在前罪不改刑,坏人得以严惩正义得以声张,全社会养成一股浩然正气。忆往昔,坚持法治道路上“雄关漫道真如铁”。看今朝,“人间正道是沧桑”法治中国稳定强大。展未来,“长风破浪会有时”坚持法治不忘初心砥砺前行,祖国定会更加美好。


 
下期预告
时间:2017年12月10日19:00-21:00
地点:工程楼六楼

分享书籍:
《中国特色社会主义理论体系》

《马克思主义经典著作》

《党史人物传记类》

《党史和党著作研讨》

《“一带一路”沿线国家及重要政党概览》