首页 > 新闻资讯 > 正文

我院孙晓鑫研究生科普能力提升项目成功立项

2018-12-17 16:16:12

孙晓鑫及其团队所研究课题矿山的前世与今生—探秘国家矿山公园在“中国科协2018年度研究生科普能力提升项目”中成功立项,系我校首例!而我们也有幸能请到孙晓鑫学长,听一听他们为了立项所做的努力以及这一课题的目的和意义。

孙晓鑫,中国共产党员,工程学院地质工程研究生,研究生师从唐朝晖教授。作为项目负责人参加了“中国科协研究生科普能力提升项目”。

关于开展这一项目的初衷,他说:“我们在导师的课题组进行了大量关于矿山地质环境治理以及矿山公园建设研究,在此过程中不仅巩固了有关专业知识,同时也学到矿山地质公园规划设计方面的内容,在项目开展过程中与当地人民也建立深厚的友谊,帮助我们了解了更多矿区生活和矿业文明。这种有趣有料经历使我萌生了做一个关于矿山公园的科普专题。”

他补充说:“唐朝晖老师也经常教导我们不仅要做科学研究,更要关心国家大事小事,而矿山地质环境综合治理不仅涉及生态文明建设,也关乎资源枯竭型城市的转型。向大众传播绿水青山就是金山银山的环保理念,提高建设国家矿山公园的社会参与度,促进当地经济转型发展也是我们的责任。所以立项获得了老师的大力支持。”

对于国家矿山公园的科普的意义所在,学长是这么说的。“目前国家矿山公园科普工作还处于起步阶段,主要方式是通过参观矿山公园或在矿区社区进行宣传科普,宣传力度小,另外现在缺乏适用于互联网传播的科普作品,仅由中国地质调查局等机构进行过相关科普作品制作,形式较为单一。宣传力度跟不上人们知道的就少,就更不用说去参观了,而建设国家公园需要社会的关注与参与,因此进行国家矿山公园的科普宣传不仅有利于普及地球科学,也有利于矿山公园的建设和发展。所以我们就是想通过这一次立项,把科普做成作品,再加大宣传力度,让大众更了解我们国家的矿山公园。”

中国科协共收到65个高校及科研院所推荐的申报项目240个。,经审核后对54个项目进行资助。这是国家对矿山公园的重视,更是孙晓鑫团队所做出努力的认可。因为所研究的矿山公园在广西,他们经常会到实地去勘探去研究;因为要参加答辩,他们做PPT准备发言稿提前练习答辩;因为要对矿山公园足够理解,他们会查阅各种资料......就这样,他们的课题也在两百多个项目中脱颖而出。

在采访中,我们还了解到,学长在本科期间加入了宣传部,做一些活动宣传等的工作。而在研究生时,他还发现在研究生选导师的时候,可能会遇到不了解导师及其课题组信息的问题,于是提议并创建一个“名师与高徒”的采访专栏,现在也在工程学院公众号里持续更新文章。显然这一次科普活动,也是基于很多的经验才能获得了成功。

学长提到获得立项资格只是一个开始,后面还有很多事情需要一步步落实,他们想要完成一套能够投放到各个国家矿山公园的矿山科普专题作品,所以还有很多困难需要他们克服。

最后,学长还给我们的学习提出了一些建议。他说,在本科期间数学是非常重要的,尤其是数学中的思维方式和处理问题的方法,在未来的研究工作中常常会用到。除此之外,还可以参加一些学科竞赛、创新创业项目、大学生“挑战杯”等等,不仅能得到锻炼拓宽视野,还可以认识到很多优秀的人,这些资源将对以后的学习甚至是工作都会大有帮助。

网站编辑:郭亦康 任一青