当前位置: 首页  >  新闻动态  >  正文
学院思政品牌汇:工程学院立足“三全育人”背景,探索推进“高校-校友”协同育人工程

发布时间:2023-10-25

立足“三全育人”背景探索推进“高校-校友”协同育人工程工程学院学生思政实践品牌建设

2017年2月,中共中央、国务院印发《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,提出加强和改进高校思想政治工作的5项基本原则,尤其对实施“三全育人”、构建思政育人长效机制提出明确指导意见。多年以来,工程学院在《意见》的指导下,在学校党委的坚强领导下,逐渐形成以“三观三型”新工科创新人才培养模式为导向,在思想育人、组织育人、文化育人、学风育人、实践育人、就业育人、宣传育人六个方向同步发力的“三全育人”格局,形成了以“青马筑魂班”、“提质争先”工程、“工程文化节”、大学生廉政文化教育基地、“全民健身日”、“优良学风示范班”、“学习型宿舍”、“春风一帮一”、“山中花儿”、“明德风·爱心助学团”、纸结构模型大赛、“听见”生涯工作室、“四个就业工作体系”、辅导员“六个一”工程为代表的一系列思政教育品牌,联合构成了内容丰富、重点突出、保障有力、成效显著的学院思想政治工作体系。

在2022年的干部培训班上,原浙江大学副校长、浙江农林大学校长应义斌教授提出“大学高水平可持续发展逻辑”闭环模型,他认为,大学存在的核心价值在于培养未来的优秀校友;大学声誉主要源自于校友在各行各业的发展;大学发展有赖于广大校友的关心与支持。以此为理论支撑,结合工程学院学生规模最大、毕业生人数最多、校友人数最多的典型特征,立足新时代、面向新征程,学院将在继续擦亮已有思政育人品牌的基础上,积极探索实践“高校-校友”协同育人工程,措施与成效如下:

开设《工程行业认知》课

推进校友育人进课堂

自2022年春季学期起,学院申请开设《工程行业认知》课,邀请工程校友及校友单位(企业)的知名专家来校授课,截至目前,已经授课2个学期、32个学时。通过对专业、行业、职业的贯通讲授,打通在校学生了解工程行业和未来职业的“最后一公里”,有效提升学生爱工程专业、选工程行业、干工程事业的信心、决心。

与校友单位(企业)

开展产学研战略合作

为学院人才培养工作注入强大动能

学院累积与92家校友单位(企业)签订产学研战略合作协议,成为挖掘广大工程校友的智力、财力、人力、品牌、信息和就业资源的重要引擎,为学院人才培养、科学研究、社会服务、科技成果转化,学生实习实践、生涯规划、就业指导、就业择业等诸多方面提供帮助与支持。

建设“校友大使”队伍

架起广大校友与学校学院

之间的沟通桥梁

学院已经初步打造从1994至2022届共120人组成的“校友大使”队伍,成为联络服务学校与校友,发挥优秀校友榜样引领作用,整合与引入校友育人资源的重要力量。

制定实施“校友班导师”制度

推动校友育人往实里走

学院于今年4月制定《工程学院关于实施“校友班导师”制度的工作方案》,在已经毕业的近4万名校友中间择优遴选有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的校友担任学生班导师,要求每学期参加一次“成长与发展”主题班会活动,每学期参加一次学生班级文体活动,每学年组织一次单位(企业)走访教育活动,组织毕业班级同学到单位(企业)开展实习实践活动。同时,学院将以完备的管理考核机制推动育人成效落地。

建立“校友信箱”联络平台

搭建广大校友与在校学生

之间的心灵纽带

学院通过与各地校友会建立联系,在充分沟通协商并征得校友同意的前提下,将工程学院优秀校友的电子邮箱、微信ID、抖音账号等社交媒体账户在学院醒目位置与学生社区展示,既展示优秀校友事迹,也列出校友联系方式,给学生以“向优秀学长学姐随时联络请教”的信任与便捷,拉近学生与校友的心理距离。

打造“校友风采长廊”

为在校学生树立榜样

学院党委统筹,充分发动各专业教师和广大校友的力量,广泛征集各届毕业年级大合照、毕业班级合影、在行业内拼搏奋进的宣传视频等珍贵影像资料,在工程楼打造“校友风采长廊”,在结构楼、工程实验楼、纳米楼和学生“一站式”社区打造优秀校友文化墙,通过图、音、影方式,立体化呈现校友求学、成长、成才、成功的典型事迹,为每一位在校生心中种下“成为优秀校友”的种子。同时,打造返校校友“爱我母校”打卡点,提升校友在地大的归属感与荣誉感。

设立“工程校友基金”

为学生成长与发展提供支持

依托学院教师和“校友大使”开展工作,汇聚校友个人捐款、校友所在班级集体捐赠、校友所属单位捐赠的资源,重点资助因疾病、灾害等原因导致的经济特别困难的在校优秀大学生,为他们顺利完成学业保驾护航。

开展“感恩校友”教育活动

邀请受到校友帮助的学生谈体会,邀请长期致力于开展校友育人工作的优秀校友谈情怀、谈责任、谈发展,全面提升学生的社会责任感与荣院爱院精神。

现在的在校大学生就是未来的学校校友,每一位校友都是学校人才培养质量的检验器、学校社会声誉的播种机!发挥好校友的智力、财力、人力、信息、品牌、就业等六类育人资源,开展好“高校-校友”协同育人工作,贯通做好“在校生-毕业生-校友”的思想政治教育,帮助在校大学生学习好、生活好、成长好、发展好,培养大学生的爱校荣校精神和社会责任感,是新时代开展大学生思政教育工作的应有之义。工程学院将立足在校友育人方面的厚实基础,为推进“三全育人”往深里走、往心里走、往实里走做出更多有益探索。