当前位置: 首页  >  新闻动态  >  正文
学院举办庆祝中国共青团成立100周年主题团日活动

发布时间:2022-05-04

5月4日上午,在中国共青团成立100周年以及五四青年节到来之际,工程学院团委在学校“四重门广场”举办了“青春心向党,建功新时代”大型主题团日活动。学院团委文新老师、各团支部和团员代表参加了团日活动。

18DD4

文新主讲了《传承五四精神,奋斗青春有我》的主题团课。他回顾了中国共产党领导的百年中国青年运动史。他讲到:100年前,我们党亲手缔造了中国共青团。百年来,一代代中国青年,为了民族独立和国家富强,抛头颅洒热血,涌现出了雷锋、张海迪、王伟等先进典型,谱写了一曲曲与人民共命运与祖国共奋进的青春之歌,铸就了以“爱国、民主、科学、进步”为核心的五四精神。新时代的中国青年,生逢盛世,肩负重任。他希望学院团员青年要爱党爱国爱社会主义,不断增强做中国人的志气、骨气、底气,树立为祖国为人民永久奋斗、赤诚奉献的坚定理想;要锤炼品德,自觉践行社会主义核心价值观,自觉用中华优秀传统文化、中国革命文化、社会主义先进文化培根铸魂;要勇于创新,深刻理解和把握时代潮流、国家需要,做到敢为人先、敢于突破,脚踏实地、埋头苦干,孜孜不倦、如饥似渴,在攀登知识高峰中追求卓越,为建设美丽中国、宜居地球贡献地大青年的智慧力量,在实现中国梦的伟大征程中绽放出绚丽青春光彩。

随后文新带领全体团员重温入团誓词。“我志愿加入中国共产主义青年团”“为共产主义事业而努力奋斗”......一句句庄重的誓词彰显着工程青年的初心,郑重的宣誓激励着他们不忘初心、继续前进,大家高声喊出宣誓人,宣誓声在青春节日的校园里催人奋进。

团日活动最后,共青团员高唱《光荣啊,中国共青团》。这首青春之歌穿越时空,百年来中国青年挑大梁、担重任的壮阔景象浮现在与会团员的脑海,伉俪的歌声、激昂的旋律令人久久不能忘怀。

立足新时代新征程,当代中国青年的奋斗目标和前行方向归根结底就是坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。我们要牢记总书记嘱托,用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿于学业全过程、融汇在事业追求中。