当前位置: 首页  >  新闻动态  >  正文
学院举办研究生导学团队建设暨研究生党建“双创”工作推进会

发布时间:2024-06-30

(通讯员 卓越)为加强研究生导学团队建设,进一步推动学院研究生教育与党建工作的深度融合,培养高素质的研究生人才。6月28日下午,学院在工程楼315会议室召开导学团队建设暨研究生党建“双创”工作推进会。学校党委研究生工作部部长许德华、党委组织部副部长张建华,工程学院党委书记李红丽、副院长章广成、党委副书记高晓东,深部钻探与能源地质工程导学团队负责人蒋国盛、各系主任和分管研究生工作的副主任,学院备案的各导学团队负责人、辅导员卓越、党建辅导员王焱和研究生样板支部党员代表参加会议。高晓东主持会议。

章广成解读了学校卓越导学团队创建的实施方案和要求,并介绍了学院在导学团队建设方面的各项举措和具体实践情况。导学团队建设对于推动学科发展、优化研究生人才培养体系具有重要意义,学院将持续推进导学团队建设工作,通过学院师生共同努力,不断培育出更多卓越导学团队、示范导学团队。

李红丽介绍了学院党建“双创”工作并向学校相关部门长期以来对学院工作的大力支持和指导表达感谢。学院统筹考虑导学团队建设和学生党建榜样选树品牌打造,依托导学团队、科研方向,硕博纵向贯通设置研究生党支部,并实施“样板支部”培育计划,确定9个学生党支部作为重点培育单位,并已初步形成地灾科普、固邦岩土等“党建+专业”建设特色品牌,在“校企地”三方党建联建、以廉政教育为特色的理论学习等方面取得一定成效。

深部钻探与能源地质工程导学团队教师代表吴文兵详细介绍了导学团队的育人理念与举措成效。他介绍导学团队以矢志科技创新,保障国家能源资源安全为目标,坚持“四个面向”,在深部钻探、非常规地质能源、海上风电基础工程等方面开展有组织科研和育人工作。团队秉持“三度”“四好”“六要”育人理念,以党建铸魂、培育时代新人,以生为本、促进学生成才,学术为根、引领科技创新,师生一心、打造和谐团队。自导学团队组建以来,师生在学术科研、创新赛事、服务基层等方面取得多项荣誉。

勘察与基础工程系研究生第七党支部书记张璐璐,系统汇报“导学团队+支部建设”的工作思路与积极成效,展示了研究生党支部如何紧密依托工程学院勘察与基础工程系教师党支部的资源优势,不断探索和创新工作模式。党支部以“思想固邦”为引领,以实现“科技固邦”的目标,以“奉献固邦”作为自己的行动准则。这一系列举措不仅增强了党支部的凝聚力和战斗力,也为学院和社会的发展贡献了积极力量。

自由交流环节,与会教师就导学团队建设与党建“双创”工作的议题,从导学团队建设思路、个人指导学生的见解等进行了分享。

张建华对学院导学团队建设和党建“双创”工作提出三点建议:一是要坚持党建引领导学团队建设,将党的政治和组织优势转化为导学思政高质量发展的动能;二是要严格遵守基层党组织建设规范,通过有形有效覆盖,持续推动组织结构的优化与完善;三是要坚持“一融双高”原则,将党建工作与学科发展、人才培养紧密结合,共同推动学院各项事业的全面发展。

许德华在总结讲话中指出工程学院研究生党支部建设和导学团队建设方面所取得的实践成果与探索经验是值得肯定的。他强调导学团队是培养人才和推动科研工作的重要手段,探索研究生培养新模式,构建具有学院特色且符合学院实际情况的导学思政工作体系对于学院的长远发展具有举足轻重的意义。同时,他提出学院应高度重视对导师的考核与评价工作,建立公正、公平、科学的评价体系,推动导学团队稳步向前,确保团队建设的持续发展。